AK Soziales

Sailer-Klassenzimmer geh'n auf Reise nach Ceadir Lunga

CeadirLunga1 CeadirLunga3

Für den 40-Tonner der Deutschen Auslandshilfe war es dieses Mal gar nicht so einfach, das Sailer-Gymnasium mit seiner Riesenbaustelle anzufahren. Da der Truck weit vor dem Pausenhof der Schule parken musste, blieb den fleißigen Helfern des AK Soziales, der SMV und der 11. Klasse nichts anderes übrig, als zahlreiche Stuhlstapel und mehr als 100 Tische einzeln über den Pausenhof bzw. aus dem ehemaligen Fahrradkeller zu schleppen.

CeadirLunga2

Nach 90 Minuten hatten die fleißigen Helfer unter der fachkudigen Anleitung von Herrn Berg den 40-Tonner beladen.
Bereits seit 2011 unterstützt das Johann-Michael-Sailer-Gymnaium über Jayma Kunan e.V. den Aufbau des Schulzentrums in Ceadir Lunga, Moldawien.

Sailer-Schüler für Jayma Kunan im Einsatz

Die AG "Kinder brauchen Freunde" und die Schulfamilie des JMS unterstützen seit vielen Jahren die Hilfsprojekte von Jayma Kunan in Moldawien und Peru.

transport moldavien2014 1

Am Freitag, dem 14.November 2014, waren Spotanität und Muskelkraft gefragt. Über 40 Tische und die entsprechende Anzahl Stühle warteten vor der Grundschule in Gundelfingen um in einem LKW der Deutschen Auslandshilfe verstaut zu werden.

transport moldavien2014 2

Für Ömer Aytan, Andreas Scheffner und Tobias Riedmann war es eine
Selbstverständlichkeit in ihrer Freizeit mit anzupacken.

Spende für die Kartei der Not

Die SMV und der AK Soziales spenden einen Teil ihrer Einnahmen aus Schulveranstaltungen an das Hilfswerk der Donauzeitung/Augsburger Allgemeinen, an die Kartei der Not.

bild2790

Unterstützung für Jayma Kunan e.V. - Sachspenden für Ceadir Lunga in Moldawien!

Ein Fitnesstraining der besonderen Art absolvierten die Sportler aus den 10. Klassen. In knapp einer halben Stunde hatten sie drei komplette Klassenzimmer unter fachkundiger Anleitung im Lkw der Deutschen Auslandshilfe verladen.

CeadirLunga2

In der Schule von Ceadir Lunga in Moldawien werden die Möbel aus Dillingen schon sehnsüchtig erwartet.

moldavien2

Steffen Schenk von Jayma Kunan e.V. freut isch über en 400-Euro-Scheck für den weiteren Ausbau der Nachmittagsschule von Schwester Martiua Kim in Huagcon (Peru).

jk logo
Jahresbericht 2013 von Jayma Kunan e.V. (pdf 585k)

bild2278

Schüler der 9. Klassen des Sailer-Gymnasiums, StR Peter Polierer vom AK "Kinder brauchen Freunde", Melanie Köhler und Bernd Meyer sowie weitere ehrenamtliche Mitarbeiterinnen der Organisation "Menschen für Menschen" bei der Übergabe des Spendenschecks von 400 €

Das JMS hat sich mit dem In-Kraft-treten der Schulverfassung auf die Umsetzung folgender Werte verpflichtet: Respekt, Vertrauen, Engagement.
Gerade Letzteres wird für eine zukunftsorientierte Ausrichtung im Rahmen des G8-Lehrplans immer wichtiger. Es geht dabei sowohl um eine Öffnung der Schule nach außen als auch um die Umsetzung der obersten Bildungsziele der Bayerischen Verfassung: Verantwortungsfreude und Aufgeschlossenheit für die Welt von heute.
Seit vielen Jahrzehnten unterstützt das Sailer-Gymnasium ein Gesundheitszentrum in Sambia - das Kavu Health Center. Dort wird medizinische Hilfe für ca. 20 000 Menschen geleistet.

helfendehaende
Ein weiteres Afrikahilfsprogramm wird nun mit Patenschaften und Schulförderprojekte in Zusammenarbeit mit dem Verein Helfende Hände in Uganda angegangen. Durch die großzügigen Spenden der "Sailer-Familie" im Rahmen des alle zwei Jahre stattfindenden Sponsorenlaufs konnte nun ein breites Förderkonzept erstellt werden, um Menschen in Nah und Fern zu helfen.
Mit der Kartei der Not werden schließlich Menschen unterstützt, die in unserer Heimat unverschuldet in Not geraten sind.
So wächst das soziale Engagement am JMS seit Jahrzehnten kontinuierlich und diese Hilfe macht nicht nur die Bedürftigen froh, denn "Gutes tun - tut gut".
Allen Förderern und Sponsoren und den engagierten Schülern, Eltern und Lehrern sei in dieser Hinsicht für die enorme Spendenbereitschaft und für die geopferten Stunden der Planung dieser Aktionen herzlichst gedankt.
Vergelt's Gott!

Bilder vom Kavu Health Center