Robotik

Durch wiederholte Spenden der Studienvereinigung Dilingana werden seit mehreren Jahren regelmäßig am Sailer-Gymnasium Robotikkurse für Anfänger und Fortgeschrittene mit LEGO-Mindstorms angeboten.

robotik11 Deckblatt

Im Schuljahr 2018/19 nehmen 10 Schüler der 6. und 7. Klassen in 5 Gruppen am Kurs für Anfänger teil. Dort erarbeiten sie sich in Teamarbeit die Grundlagen der Roboterprogrammierung mit dem NXT-Baustein. Ferner wird der Einsatz der unterschiedlichen Sensoren und diversen Roboterbauteilen geübt. Parallel hierzu wird im Fortgeschrittenenkurs mit dem neuen EV3-Baustein und Laptops gearbeitet: Nur 2 Schüler der 7. Klassen vertiefen die Grundlagen der Programmierung, um damit die Aufgaben des Projekts "grüne Stadt" und "Marsexpedition" lösen zu können. Betreut werden die Schüler von Martin Lasser und Thomas Studerer (beide 9a) und StD Otto Helmschrott.

Aufgabenbeispiel aus einem Arbeitsblatt:

arbeitsblatt

robotik4
Roboter mit allen Sensormodulen

robotik3
Der Roboter mit Ultraschallsensor hält vor der Wand

4919.JPG
Projekt Marsexpedition

4922.JPG
genaues Justieren ist notwendig

4932.JPG
Bau und Programmierung im Anfängerkurs

4933.JPG
                  Hält der Roboter an der Linie?