< no >

Stationsliste

Alle Stationen

Raumplan

Als naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium liegt beim Johann-Michael-Sailer- Gymnasium ein besonderes Augenmerk auf den Naturwissenschaften. In unserer Physik- Sammlung ist ein fast unglaubliches Repertoire an Versuchs- und Anschauungsmaterial vorhanden. Hier kann man von der einfachen Schaltung bis zum radioaktiven Präparat alles finden.

Es stehen im Moment insgesamt drei Physiksäle zur Verfügung, die alle mit PCs und Beamern ausgestattet sind. Zudem sind für die Schüler Experimentierkästen vorhanden, mit denen sie auf dem Gebiet der Mechanik Versuche durchführen und eigene Erkenntnisse gewinnen können. Das derzeit siebenköpfige Lehrerkollegium der Physik steht den Schülern selbstverständlich jederzeit mit Rat und Tat zur Seite.

Seit 2012 ist das Johann-Michael-Sailer-Gymnasium Begabungsstützpunkt und bietet unter anderen den Kurs „Kohlefasertechnologie“ an, der eng mit den Fächern Physik und Chemie zusammenhängt. Im Wahlfach „Robotik“ können die Schüler außerdem sich mit dem Lego Mindstorms-System NXT 2.0 an kleinen Lego Robotern, die der Schule von der Dilingana zur Verfügung gestellt worden sind, fächerübergreifend an angewandter Physik und Informatik erproben. Aufgrund des reichhaltigen naturwissenschaftlichen Angebots wurde das Sailer Ende 2013 auch als MINT-freundliche (? Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) Schule ausgezeichnet.

Bildergalerie zur Physik

Download experimente.mp4

Sie befinden sich vor den Physiksälen der Schule. Von hier aus können Sie besonders einfach die Ganztagesschule erreichen.

Stationsliste