< no >

Stationsliste

Alle Stationen

Raumplan

Die Cafeteria ist der neueste Anbau des Johann-Michael-Sailer-Gymnasiums. Sie wurde in einem vorher praktisch ungenutzten Innenhof neben der Verwaltung errichtet. Zudem ist die Gartenanlage des Innenhofs verschönert und so angelegt worden, dass die Schüler im Sommer die Möglichkeit haben, auch draußen zu essen. Der Bau startete im September 2005 und endete am 19.05.2006 mit einer feierlichen Einweihung. Der Cafeteria sind – mit flexiblen Wänden getrennt – die beiden, ebenfalls in diesem Bauprojekt entstandenen, Hausaufgabenräume angegliedert. Falls nötig, können diese zu einem großen Saal verbunden werden. Seit Beginn des Schuljahres 2011/12 sorgt die Metzgerei Griener aus Lauingen gemäß ihrem Motto „Gesundes Essen ist Balsam für die Seele“ mit Leidenschaft für das leibliche Wohl der Schüler.

Mit dem Schuljahr 2011/12 wurde auch das bargeldlose Bezahlungssystem am Sailer eingeführt. Wer in der Cafeteria etwas kaufen möchte, der kann sich – auch schon im Voraus – an einem Terminal neben der Verwaltung eine Quittung für die gewünschte Speise drucken lassen und anschließend bequem das gewählte Essen an der Theke abholen. Bezahlt wird mit der Geldkarte: Auf den Chip, den die meisten Banken serienmäßig in die EC-Karten integriert haben, wird beim Geldinstitut eine begrenzte Summe geladen. Beim Kauf am Terminal in der Schule wird automatisch die entsprechende Summe abgebucht. Das Verfahren garantiert sowohl eine hygienischere, als auch eine schnellere Essensausgabe. Darüber hinaus wird der Umgang mit lästigem Kleingeld vermieden und die Schüler mit sehr geringem Risiko an den verantwortungsvollen Umgang mit der EC-Karte gewöhnt, denn: Bei Verlust der Karte ist lediglich der auf die Geldkarte gebuchte Betrag verloren. Auf Wunsch kann bei einer Bank auch eine Karte, die lediglich die Funktion der Geldkarte verfügt angefordert werden, um das Missbrauchsrisiko noch weiter zu senken.

Im Rahmen der Ernennung der Stadt Dillingen zur „Fair Trade-Stadt“ hat sich auch die Metzgerei Griener auf Initiative der Fachschaft Geographie gerne bereit erklärt, Produkte aus dem fairen Handel in der Cafeteria des Johann-Michael-Sailer-Gymnasiums anzubieten. Wer wissen will, was nächste Woche auf dem Speiseplan steht, kann das bequem auf der Sailer-Homepage einsehen.

Bildergalerie zur Cafeteria

< >

Sie befinden sich in der Cafeteria der Schule. Von hier aus können Sie besonders einfach die Aula erreichen.

Stationsliste