Ausbildungsrichtungen

Das "Sailer" bietet drei Schulzweige an, es ist ein Sprachliches Gymnasium mit humanistischem und neusprachlichem Zweig und ein Naturwissenschaftlich-technologisches Gymnasium.

Die Jahrgangsstufen 5-7 unterscheiden sich nur hinsichtlich der Fremdsprache. So hat ein Fünftklässler in jedem unserer Schulzweige die gleiche Wochenstundenzahl in den Fächern Religion/Ethik, Deutsch, Mathematik, Geographie, Natur und Technik, Kunst, Musik und Sport.

In der 6. Jahrgangsstufe kommt als wichtigste Veränderung die 2. Fremdsprache hinzu:
Die Schülerinnen und Schüler, die mit Englisch beginnen, wählen dann zur 6. Klasse als zweite Fremdsprache Latein oder Französisch.
Schüler, die mit Latein beginnen, bekommen in der 6. Klasse Englisch als 2. Fremdsprache.

In der 8. Jahrgangsstufe besteht die Möglichkeit, den naturwissenschaftlich-technologischen Zweig zu besuchen oder (ausgenommen Schüler mit der Sprachenfolge Englisch - Französisch) eine dritte Fremdsprache zu wählen (Griechisch, Französisch oder Spanisch).

Übersicht der Ausbildungsrichtungen

Vergleich Zweige