Robotik

Durch wiederholte Spenden der Studienvereinigung Dilingana werden seit mehreren Jahren regelmäßig am Sailer-Gymnasium Robotikkurse für Anfänger und Fortgeschrittene mit LEGO-Mindstorms angeboten.

robotik11 Deckblatt

Im Schuljahr 2017/18 nehmen 21 Schüler der 6. und 7. Klassen in 7 Gruppen am Kurs für Anfänger teil. Dort erarbeiten sie sich in Teamarbeit die Grundlagen der Roboterprogrammierung mit dem NXT-Baustein. Ferner wird der Einsatz der unterschiedlichen Sensoren und diversen Roboterbauteilen geübt. Parallel hierzu wird im Fortgeschrittenenkurs mit dem neuen EV3-Baustein und Laptops gearbeitet: 12 Schüler der 7. Klassen vertiefen die Grundlagen der Programmierung, um damit die Aufgaben des Projekts "grüne Stadt" und "Marsexpedition" lösen zu können. Betreut werden die Schüler von Martin Lasser und Thomas Studerer (beide 8a) und OStR Otto Helmschrott.

Aufgabenbeispiel aus einem Arbeitsblatt:

arbeitsblatt

robotik4