Robotik

Durch wiederholte Spenden der Studienvereinigung Dilingana werden seit mehreren Jahren regelmäßig am Sailer-Gymnasium Robotikkurse für Anfänger und Fortgeschrittene mit LEGO-Mindstorms angeboten.

robotik11 Deckblatt

Im Schuljahr 2016/17 nahmen 20 Schüler der 6. Klassen in 7 Gruppen am Kurs für Anfänger teil. Dort erarbeiteten sie sich in Teamarbeit die Grundlagen der Roboterprogrammierung mit dem NXT-Baustein. Ferner wurde der Einsatz der unterschiedlichen Sensoren und diversen Roboterbauteilen geübt. Parallel hierzu kam endlich wieder ein Fortgeschrittenenkurs mit dem neuen EV3-Baustein und Laptops zu Stande: 7 Schüler der 7. und 8. Klassen vertieften die Grundlagen der Programmierung, um damit die Aufgaben des Projekts „grüne Stadt“ und "Marsexpedition" lösen zu können. Betreut wurden die Schüler von Florian Lenz (10b) und OStR Otto Helmschrott.

Aufgabenbeispiel aus einem Arbeitsblatt:

arbeitsblatt

robotik4